院长信箱 书记信箱
通知公告
   
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
· 党委书记李平到艺术设计学院...
· 艺术设计学院师生作品喜获意...
· 警钟长鸣,防范未然——艺术...
· 理论中心组学习习近平在东北...
· 履职尽责,勇为人先____艺术...
· 专题设计二考试大纲
· 专题设计一考试大纲
· 专业综合知识考试大纲
· 艺术概论考试大纲
· 学校举行艺术设计学院院长聘...
· 科技干部公示(二)
· 第十届全国大学生广告艺术大...
· 艺术设计学院推荐拟评聘人员...
· 科级干部公示
· 公示
 
        
艺术概论考试大纲
2018-09-27 14:06   审核人:

《艺术概论》考试大纲

 

一、考试要求:

 较全面地掌握艺术本质、艺术起源发展、艺术功能与艺术教育、艺术门类、艺术创造、艺术作品、艺术鉴赏等艺术基础理论知识和有关常识,并能较熟练地运用本学科的理论和方法分析研究人类艺术生存、艺术活动、艺术生产、艺术审美等方面的现象和问题。

二、考试内容:

(一)艺术的本质与特征

1.理解艺术史上对艺术本质的几种主要看法,认识马克思艺术生产理论是解决艺术本质问题的科学理论基础。

2.理解艺术的特征主要具有形象性、主体性、审美性等,从而加深对艺术的基本认识和了解。

重点掌握:

1.马克思艺术生产理论对于艺术学研究的重要启示。2.艺术的基本特征。

(二)艺术的起源

1. 了解关于艺术起源的五种观点。

2.理解艺术起源与人类实践活动的密切关系,以及关于艺术起源问题的多元决定论。

重点掌握:

1.关于艺术起源的几种学说中,重点应掌握巫术说生产劳动说

2.法国结构主义学者阿尔都塞的多元决定论认为任何文化现象的产生,都有多种多样的复杂原因,而不是由一个简单原因造成的。

3.艺术产生于非艺术,实用价值先于审美价值,艺术起源于人类社会实践的历史发展之中。

(三)艺术的功能与艺术教育

1.了解艺术具有多种多样的社会功能,而艺术的多种社会功能也只有在审美价值的基础才能发挥作用。

2. 理解艺术教育是美育的核心,艺术教育是素质教育的重要组成部分,尤其在当代艺术教育更是具有极其重要的意义和作用。

重点掌握:

 1.为什么讲艺术的各种社会功能必须建立在审美价值的基础之上。 2.德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。 3.艺术教育在当代社会生活中的重要意义。 4.艺术教育的任务。

(四)文化系统中的艺术

1.了解艺术与文化的关系,理解艺术在人类文化中的地位与作用。

2.理解艺术与其他精神文化(如哲学、宗教、道德、科学)彼此之间相互关联作用。

重点掌握:

 1. 艺术在人类文化中的地位与作用。

 2. 艺术与哲学、宗道、道德、科学之间的彼此相互关联作用。

(五)实用艺术

1.掌握艺术分类最基本的六种方法。2.了解实用艺术的主要种类。

3.理解实用艺术的主要审美特征。

重点掌握:

1.建筑艺术作为民族文化的体现和时代精神的产物,总是以直观形象的方式体现出深刻的历史文化内涵。

2. 中国园林作为世界三大园林体系之一,深深植根于民族文化沃土,具有浓郁的民族风格和民族色彩。

3. 工艺美术品范围广泛,可大致分为三大类别。

4. 现代设计包括产品设计、环境设计、视觉设计等多方面内容。

(六)造型艺术

1. 了解造型艺术的主要种类,包括绘画、雕塑、摄影艺术、书法艺术等。

2. 理解造型艺术的主要审美特征。

重点掌握:

1.中国画在世界美术领域中自成体系、独具特色,具有四个方面的突出特点。

2.中外雕塑艺术的辉煌成就,尤其是西方雕塑史上的几个高峰时期。

3.摄影艺术的美学特征与表现手法。

4.书法艺术的基本技法和表现形式。

(七)表情艺术

1了解表情艺术、音乐艺术、音乐的分类、舞蹈艺术、舞蹈分类、芭蕾;

2掌握表情艺术特征、音乐的艺术手段和表现要素、表情艺术的审美特征。

(八)综合艺术

1了解什么是综合艺术、戏剧及分类、世界悲剧的四大高峰期及代表作品;

2了解表演体系、电影的历史、电影的分类及其变革、电视艺术、电视的诞生;

3掌握戏剧艺术的特征、表演体系、戏曲艺术与分类、中西方戏剧差异、中国戏曲的审美特征、电影艺术、蒙太奇的完整概念、电影的审美特征、电视艺术的审美特征等。

重点掌握:

1. 综合艺术的审美特征。

(九)语言艺术

1了解什么是语言艺术、诗歌、诗歌的审美特征、散文;

2掌握诗歌的分类、散文的分类及特征;

3掌握语言艺术的审美特征

(十)艺术创作

1. 了解什么是艺术创作、艺术家、

2. 掌握艺术家与社会生活的关系、艺术创作的过程、艺术创作心理;

3. 掌握艺术风格、艺术流派、艺术思潮及相关知识、什么是现代主义与后现代主义。

(十一)艺术作品

1. 了解艺术作品的几个层次、什么是典型和意境;

2. 重点掌握中国传统艺术精神有哪些

(十二)艺术鉴赏

1. 了解艺术鉴赏概念,掌握艺术鉴赏的特点和特性。

2. 掌握艺术鉴赏的审美心理和审美过程。

3. 重点掌握艺术批评的作用和特征。

 

三、参考书目:

 

彭吉象著《艺术学概论》(第4版),北京大学出版社

 

关闭窗口
版权所有©2012辽宁石油化工大学艺术设计学院All  Right  Reserved         地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号     邮编:113001      TEL:024-56866076