院长信箱 书记信箱
学团工作
   
当前位置: 首 页>>学团工作>>活动要闻>>正文
 
· 艺术学院召开新学期强化学生...
· 艺术设计学院召开安全教育专...
· 艺术设计学院召开2018-2019学...
· 艺术学院师生党员文化扶贫为...
· 艺术设计学院开展“大手牵小...
· 艺术设计学院开展“关爱老人...
· 艺术设计学院“创意无限”琥...
· 艺术设计学院成功举办“更岁...
· 艺术设计学院“三促一建”之...
· 艺术设计学院与体育学院联合...
· 艺术学院召开推进思想政治教...
· 艺术设计学院组织学生党员参...
· 艺术设计学院开展学生干部培...
· 艺术设计学院召开学生干部迎...
· “奇思妙想,展示我家”寝室...
 
   
艺术学院师生党员文化扶贫为凌源大王杖子乡绘成巨幅宣传墙
2018-11-03 14:57   审核人:

不惧骤寒凝彩笔,妙笔丹青秀家园

——艺术学院师生党员文化扶贫为凌源大王杖子乡绘成巨幅宣传

 

10月25日,艺术学院接到一份特殊“求助”——学校派驻凌源市大王杖子乡冯杖子村扶贫的村第一书记慕日德请求学院为乡政府对面两堵总长107米、高1.75米面积近二百平米的墙面设计并画上主题宣传画,既为直观宣传党和政府扶贫攻坚政策,又为当地人文增添新风景。

学院党政高度重视,由党总支书记汪昌安统筹,当即成立“艺术师生党员凌源扶贫志愿小组”,责成基础教研室张涛老师任组长率队前往,学院全体研究生、本科生党员齐动员随行,立即着手准备颜料、画具等用品,同时指派相关老师协助安排行程事宜。之后26日下午汪昌安书记、杨青舟副书记召集师生们座谈,强调本次任务重要意义,提醒大家务必确保安全顺利,会后和师生们一一进行话别。

经过紧锣密鼓准备,10月27日早6:30,师生们于凛冽寒风中出发,颠簸6个多小时抵达目的地。之后大家顾不上旅途晕车和疲劳,当即进入工作状态。  期间师生们分工明确、紧密合作,涂底色、量尺寸,定图案、描轮廓,有条不紊、稳步推进。虽然气温骤降,但大家心里热情高涨。

由于头一次进行超大面积壁画绘制,遇到的很多问题超出预料和准备。但是师生们群策群力,或就地取材或因陋就简,本着节俭、不影响工作质量和进度原则,始终在乡党政领导和乡亲们密切关注下高效率地作业;还因为天气降温,露天工作中不一会大家的冻僵了、腿冻麻木了,于是就交替着活动开手脚继续画;再就是冬季白天时间短,大家就起早贪黑,打着手电赶进度,以致有些不了解情况的老乡还问大家是哪里画家,一天怎么得挣一万块钱吧?”得知师生们是尽义务奉献后,乡亲们都被感动了;再就是墙面绘画属于非常规姿势作业特别是涂底色阶段尤其耗体力,而绘画阶段则时时“考验”大家腰和膝关节,所以半天下来师生们都腰酸背痛疲劳到极限特别是张涛老师,今年47岁了,腰腿有些不便而且胃肠不好,但身为组长,出发前他通盘考虑认真准备,工作中他严格把关、言传身教,期间他常挂在嘴边的话就是“领导交代了的,必须把事情办好”;同学们一致反映,虽然画墙很累,但是很受锻炼,尤其是成功将专业知识用诸实践解决了因墙体位置特殊导致的视觉误差,而且还献了爱心、接了地气,所以心里热乎,有的人自费买了御寒衣物方便工作,包括张涛老师在内许多人衣服沾了颜料也在所不惜。不时前来表达关心的乡领导和乡亲们由衷感激老师和孩子们辛苦交口称赞师生们的业务能力和奉献精神,由此“惊动”辽宁省扶贫界,很多单位或向乡领导或向募日德老师发来信息表达羡慕和赞许。

这一期间十五名师生每天6:00出发到工作现场,晚上天黑掌灯工作到六七点历经四天四宿,一幅气势宏大、画风生动的宣传墙清新大气地展现在大王杖子乡父老乡亲面前,时时传达着来自党中央的关切和声音,时时寄托着辽宁省石油化工大学师生对乡亲们的深情厚谊,为当地文化振兴和美丽乡村建设增添了亮丽新景。

党政领领导和乡亲将师生们的辛苦看在眼里记在心中,期间多次看望大家嘘寒问暖,并全力提供支持和帮助。乡里专门派来洒水车防止地面扬尘影响画面质量,乡亲们自发为手脚冻僵的师生提供热水袋,慕日德老师则在每个天黑开着车灯任“光明使者”......就在师生们收笔之际,乡党政委托大王杖子村送给师生一面绣有师生奉献乡村振兴,妙笔锦绣美丽家园”的锦旗,向石化大学和艺术设计学院表达感谢和敬意,并在依依送别时一再叮嘱师生“常回来作客,常回来看看”。

 

文字:杨青舟   照片:慕日德

 

关闭窗口
版权所有©2012辽宁石油化工大学艺术设计学院All  Right  Reserved         地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号     邮编:113001      TEL:024-56866076