院长信箱 书记信箱
学团工作
   
当前位置: 首 页>>学团工作>>活动要闻>>正文
 
· 独树一帜艺院美 神采飞扬荣誉时
· 世界读书日,我们一起迎接
· 艺术学院师生同堂听取雷锋精...
· 艺术设计学院举办“成长论坛...
· 我院师生积极关注并热议2019...
· 艺术设计学院党总支理论中心...
· 艺术学院召开新学期强化学生...
· 艺术设计学院召开安全教育专...
· 艺术设计学院召开2018-2019学...
· 艺术学院师生党员文化扶贫为...
· 艺术设计学院开展“大手牵小...
· 艺术设计学院开展“关爱老人...
· 艺术设计学院“创意无限”琥...
· 艺术设计学院成功举办“更岁...
· 艺术设计学院“三促一建”之...
 
   
世界读书日,我们一起迎接
2019-04-23 15:09   审核人:

4 23 日是第 24 个世界读书日,作为抚顺市最高学府,我校师生“书事” 始终受到各界关注。4 22 日上午,抚顺电视台第一频道记者专程来校采访报道了我校及我院同学读书情况。

我院副书记(副院长),辽宁省作家协会会员、抚顺市作家协会副主席杨青舟接待了报道组一行。

报道组一行先采访了产品设计 2018 级《大学语文》教学现场。今天讲述的内容为《论语.修身十八章》,镜头下,杨青舟老师和大家从互施弟子礼开始课程。“吾日三省吾身”、“君子不器”、“君子和而不同,小人同而不同”等一条条来自祖先的智慧循循善诱着“互联网+”时代的莘莘学子,深邃地敦促同学们自“读书患不多,思义患不明”而有自知自明、谦虚敬畏。鲜花盛极而谢、容颜艳极而衰,唯有读过的书、走过的路蕴积气质,儒雅恒久。

 

下午 13:00,报道组接着采访了《大学语文》课本剧,杨青舟老师负责审查。为使大家学精学透母语课程《大学语文》,杨青舟老师请命主讲,结合课本要求每一班级上演两个课本剧,每一名同学必须参与。在老师鼓励和引导下, 同学们热情高涨、踊跃参与,精心准备了服装和道具、认真进行了排练。岳飞大战金兀术、苏东坡情牵“少年游”、宝黛悦读《会真记》、李杨情断《长恨歌》、新旧碰撞《断魂枪》,一幕幕来自课本的剧目生动、直观呈现于大家面前,激励着同学们寓学于乐、学通悟透。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

之后报道组在学校图书馆访谈了我院师生。作为辽宁省首届“最佳读书人” 和抚顺市“市民读书辅导员”,杨青舟老师先谈了对以电子书为代表的“碎片”阅读、以纸质书为代表的“沉浸式”阅读之利弊看法。杨青舟主张“修身齐家”应以纸质书阅读为主,以“碎片化”阅读为辅。纸质书阅读更能深得化境、入脑入心,“碎片化”阅读则可充分利用业余时间“攒分”。就读书的意义,杨青舟认为不读书无以安身立命、不读书无以谈笑风生、读书旨在修身立德、阅读是摆脱平庸唯一过程。他还提醒同学们,“互联网+”时代,不能读死书、死读书,经济新常态下要创造性读书,“互联网+读书”奇迹多多。

    随后我院学生会副主席孙梓涵,研究生王若汀、施经纬、刘悦欣同学就当前在校大学生对读书的看法观点、自己读书的数量、读书的收获以及当前读书状况参加了访谈。

 

 

书是人类进步阶梯,是开启智慧之门钥匙。为让书香飘荡在校园的每一个角落,我院每天通过公众号平台“艺苑暖贴”栏目向师生推出一条原创微信, 旨在浓厚学院书香氛围,使读书成为师生优雅生活,让每一生命在阅读中厚重、灵魂在书乡中丰盈。

 

                                        文:刘 :文奕

关闭窗口
版权所有©2012辽宁石油化工大学艺术设计学院All  Right  Reserved         地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号     邮编:113001      TEL:024-56866076