院长信箱 书记信箱
通知公告
   
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
· 党委书记李平到艺术设计学院...
· 艺术设计学院青年志愿者到油...
· 艺术设计学院召开落实校团委...
· 2017交通工具设计大赛校内选...
· 艺术设计学院召开团学工作联...
· 艺术设计学院组织16级学生写...
· 2016年艺术教育发展报告
· 艺术设计学院2017年研究生导...
· 专题设计(二)考试大纲
· 专题设计(一)考试大纲
· 《专业综合知识》考试大纲
· 《艺术概论》考试大纲
· 艺术设计学院教师党员探索《...
· 艺术设计学院2017级新生入学...
· 艺术设计学院召开新学期班主...
 
        
艺术设计学院教师党员探索《国歌》原创地
2017-09-14 09:25  

为弘扬革命传统,纪念抗日战争胜利,78日艺术设计学院全体教工党员在党总支书记汪昌安同志的带领下,前往抚顺市清原县大苏河乡,探索中华人民共和国《国歌》原创地,也是我校对口“精准扶贫”的地方。

这是艺术设计学院结合专业特点而举行的一次有特殊意义的“党日”活动,丰富“两学一做”的实践内容,创新党建活动新途径。

在驻村扶贫干部宫明利的指引下,学院一行21人乘车前往。接待我们的是大苏河村前任村支部王书记,他给我们讲述了他所了解的《义勇军进行曲》的前身《血盟救国军军歌》诞生过程。

在老书记的带领下,我们来到清原大苏河乡小苏河村北山虫王庙。车子在村子里拐弯抹角,实在过不去了,就下车步行,村子里的老乡接待了我们,听说我们是石化大学艺术设计学院的老师,是为《国歌》探源而来,更是热情,将他们所了解的内容毫无保留地向我们介绍。

这是一个庙的遗址,周围散落着一些残砖剩瓦,19311019日,就在这个遗址上的庙里,以孙铭武、孙铭宸、张显铭为首的400名热血青年,歃血为盟,宣誓举义,成立了以“辽东血盟救国军”为名的义勇军抗日队伍。举义前,他们创作了这首《血盟救国军军歌》。

我们大家都知道:《国歌》是根据聂耳曲、田汉词的《义勇军进行曲》为原型而创作的,但《义勇军进行曲》的创作是在1935年。

《血盟救国军军歌》诞生于“九·一八事变”后的19311016日。而国歌《义勇军进行曲》创作于1935年,比前者晚了4年,但二者的歌词、创作意义和目的,都是要唤醒人们抗日救国。而且,从创作的背景及英烈们的事迹中可以看到,《血盟救国军军歌》是义勇军用鲜血和生命谱写而成的,它凝结着义勇军赴汤蹈火、奋勇杀敌的气概,在被子孙后代传唱的同时,也提醒着人们:勿忘先烈,振兴中华。

歌词是这样的:起来,不愿当亡国奴的人们,用我们的血肉唤起全国民众,我们不能坐以待毙,必须奋起杀敌……全国人民团结一致,战斗!战斗!战斗!战斗!

 2015年,时任市委书记王桂芬非常重视《血盟救国军军歌》诞生在清原满族自治县这一珍贵的历史史实,并做出重要批示,要挖掘研究《血盟救国军军歌》与《国歌》的关系。本着还原历史、告慰英烈的宗旨,抚顺市相关专家、学者成立“抚顺——国歌奠基地”专题调研组,辗转清原、沈阳、锦州、张家口、唐山、北京密云古北口、丰台中国人民抗日战争纪念馆等地开展专题调研。

汪昌安书记强调,单靠我们这次实地调查,不能完全考证《国歌》的真正起源地,但可以肯定的是抚顺人民同全中国人民一样,为了抗击日本帝国主义的侵略,为了中华民族的“站起来”,不屈不挠地奋斗过。现如今,我们应该号召人们要铭记日本军国主义的滔天罪行,不能忘记抚顺的抗日英烈高唱《血盟救国军军歌》奋勇杀敌的壮烈历史,为祖国的振兴,早日实现“中国梦”而不懈努力!

活动后我们还看望了对口“精准扶贫”户李增顺全家,带去米、面、油等慰问品,为正在上小学的女儿颁发“奖励金”。(特约记者:慕日德文/摄)

关闭窗口
版权所有©2012辽宁石油化工大学艺术设计学院All  Right  Reserved         地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号     邮编:113001      TEL:024-56866076