艺术设计学院美育讲座通知

发布时间:2023年04月17日 09:58

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和传统文化的重要论述 ,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《辽宁省全面加强和改进新时代学校美育工作若干措施》精神,特举办美育系列活动之《走近中国戏曲》,欢迎全校师生踊跃参加。

报告题目:《走近中国戏曲》

报告人:沈阳师范大学 张威教授

报告时间:2023年4月19日(周三)14:00-16:00

报告地点:线下│大学生创新与活动中心报告厅

报告内容简介

讲座以戏曲艺术程式性、虚拟性、综合性特征为切入点,通过示范、讲解和体验等环节,帮助师生了解戏曲艺术独特样式背后的文化基因和美学原则,以此提升师生的文化自觉,增强师生文化自信,从而加深对民族文化的认同感。

报告人简介

张威,三级教授,硕士生导师,全国高校美育教学指导委员会委员,全国艺术教育学位研究生教育指导委员会委员,中国戏曲教育联盟副理事长,文旅部“百名戏曲优秀”教师,欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心学术委员会委员,辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才,辽宁省教学名师,辽宁省戏剧家协会副主席,辽宁省戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任,辽宁省戏剧教育专业指导委员会主任,国家一流(表演)专业带头人。

主持国家艺术基金项目3项,省部级科研项目9项,出版专著三部,项目经费累计500余万元。曾荣获首届全国昆曲青年演员大赛“最佳表演奖”,中国首届戏曲演唱大赛“红梅大奖”,文化部“一等园丁奖”,教育部全国第六届大学生艺术展演高校美育改革创新优秀案例,教育部指导教师“二等奖”,第十五届马山国际戏剧节“艺术指导金奖”,比利时国际戏剧节“导演一等奖”,辽宁省教学成果“一、二等奖”,辽宁省美育优秀课、省视频公开课《京剧文化》、省精品资源共享课《戏曲鉴赏》、省跨校修读学分《戏曲赏析》、中国大学(MOOC)《戏曲鉴赏》主讲人。